La focaccia con cipolle e olive nere è una ricetta perfetta per un aperitivo o una cena con gli amici. Nessuno riuscirà a dire di no a una focaccia, tipica della Puglia, che piace davvero a tutti: il suo sapore è molto intenso e possiamo presentarla in tavola da sola o in accompagnamento a salumi, formaggi, verdure grigliate.

Ecco la nostra ricetta della focaccia con cipolle e olive nere: e buon appetito!

Ingredienti della focaccia con cipolle e olive nere

    350 grammi di farina
    20 grammi di lievito di birra
    1 dl di latte
    600 grammi di cipolle
    150 grammi di olive nere snocciolate
    20 grammi di capperi
    40 grammi di acciughe sott’olio
    2 pomodori
    80 grammi di mozzarella
    olio extravergine di oliva
    sale

Preparazione della focaccia con cipolle e olive nere

Sbucciate, lavate e tritate le cipolle, poi cuocetele con due cucchiai di olio, a fuoco lento.

Dopo una decina di minuti aggiungete olive, capperi, acciughe e pomodori a dadini, salando.

Diluite il lievito con il latte e un po’ di acqua.

Unite il lievito alla farina e fate riposare coperto in luogo tiepido per un’ora.

Dividete l’impasto in due parti: stendete la prima e foderate una teglia, distribuendo sopra metà del composto, la mozzarella a fette e le cipolle rimaste.

Coprite con l’altra pasta rimasta, chiudendo bene. Punzecchiate la superficie con una forchetta e cuocete in forno caldo a 190 gradi per 40 minuti.

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ultimo aggiornamento: 22-05-2016