Seguici su

Campania

I migliori dolci di Pasqua napoletani da preparare in casa

Ecco alcuni dei più golosi dolci pasquali napoletani: dalla pastiera al casatiello, scopritene storia e ricette

[blogo-gallery id=”181949″ layout=”photostory”]

La tradizione partenopea è ricca di ricette di Pasqua piuttosto allettanti. Ogni festa, d’altronde, ha le proprie caratteristiche, ed il pranzo di Pasqua con le sue ricette imperdibili, non fa eccezione. In particolare, oggi, ci soffermiamo sulla categoria più amata dai golosi, quella che raggruppa i dolci.

Quando si parla di dolci napoletani la mente vola subito alla pastiera, che probabilmente è il simbolo della Pasqua partenopea. Tutti la conoscono: è un dolce di pasta frolla con un ripieno di ricotta, frutta candita, uova, zucchero e grano bollito nel latte. Questa la ricetta originale la cui più diffusa variante, non troppo cara ai tradizionalisti, prevede l’utilizzo della crema pasticcera.

Oltre che la versione salata, del casatiello esiste una variante dolce pronta a prendere per la gola chi se lo ritrovi davanti. A differenza del babà (come vedremo sotto) è un dolce lievitato ma asciutto, perfetto quindi per l’inzuppo nel latte e ideale da gustare a colazione. Prevede una preparazione piuttosto lunga e fatta di attese, ma proprio in questo risiede il segreto del suo successo. Una volta pronto va rigorosamente decorato in modo da renderlo perfetto per la festa: ricopritelo con la ghiaccia reale ed i diavulilli (ovvero i famosi confettini colorati di zucchero).

Altro dolce che non può assolutamente mancare in questa piccola rassegna dedicata a quelli napoletani è il babà: nato in Polonia, passato per la Francia e finalmente arrivato a noi attraverso un lungo viaggio, è caratterizzato da una pasta soffice e lievitata che viene dapprima cotta in forno e sucessivamente inzuppata in uno sciroppo a base di zucchero, acqua e rum. Vederlo in tavola è sempre una grande gioia.

Forse meno conosciuti rispetto agli altri, i taralli dolci napoletani rappresentano una preparazione povera, la cui nascita si deve all’esigenza, da parte di mamme, zie e nonne, di non fare andare perduti gli avanzi della pasta frolla della pastiera. Oggi non sono altro che delle ciambelline dal gusto semplice e dalla consistenza friabile insaporite con scorza di limone e, spesso, del liquore Strega.



Ricette11 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette13 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette15 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette16 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette17 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette2 giorni ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette2 giorni ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette3 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette3 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...