I muffin alla ricotta e zucchine senza uova sono dei piccoli e soffici tortini dal gusto delicato ma pronti a soddisfare i commensali e adatti a chi sia intollerante alle uova. Ottimi finger food, possono andare a trovare la giusta collocazione in diversi tipi di buffet o nei cestini da picnic, per il pranzo fuori casa. Prepararli è molto semplice e la cospicua dose di ricotta utilizzata non fa che contribuire ad una sofficità unica. Ecco come prepararli in vista di un aperitivo allettante.
Ingredienti
250 gr di ricotta
250 gr di farina 00
150 ml di olio di semi
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito per torte salate
latte qb
1 zucchina
1 spicchio di aglio
basilico fresco
sale e pepe
Preparazione
Tagliare a cubetti la zucchina e metterla a rosolare in un tegame con poco olio ed uno spicchio di aglio. Una volta cotta regolare di sale e pepe ed aggiungere il basilico. Adesso preparare l’impasto mescolando la ricotta con l’olio. Ottenuto un composto fluido unire la farina setacciata con il lievito, il sale, il parmigiano e le zucchine. Mescolare bene e, nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo denso, unire tanto latte quanto basta per renderlo appena morbido. Trasferire nei pirottini appositi riempiendoli per 2/3 quindi fare cuocere in forno per 20 minuti a 180 °C.
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