Ottime per un aperitivo anche improvvisato, le frittelle di mais e pancetta rappresentano una ricetta facile ma molto sfiziosa, insolita se vogliamo ma pronta a prendere per la gola i nostri eventuali ospiti. Si realizzano con pochi ingredienti ed in altrettanti minuti e vanno gustate da appena tiepide, per poterne apprezzare al meglio la croccantezza della crosticina esterna. Una piccola aggiunta sta in qualche dadino di mozzarella o scamorza all’impasto. Ecco la ricetta rustica.
Ingredienti
100 gr di farina 00
150 ml di acqua
150 gr di mais in scatola scolato
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio di semi per la frittura
Preparazione
Scolare il mais e scicquarlo sotto il getto dell’acqua corrente quindi porlo in un colino e lasciarlo a perdere il liquido in eccesso. In una ciotola versare la farina con il sale ed il parmigiano ed unire a filo e continuando a mescolare l’acqua. Ottenuta una pastella fluida aggiungere il mais e la pancetta ed incorporarli perfettamente. Mettere a scaldare in una padella profonda abbondante olio di semi ed una volta caldo versare il composto a cucchiaiate. Friggere poche frittelle per volta e fino a completa doratura. Scolare su carta assorbente e servire calde.
Foto | Gavin Tapp
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