Seguici su

Ricette primi piatti

La pasta con carciofi e piselli al forno per un pranzo gustoso

La ricetta ideale per utilizzare al meglio gli ortaggi di stagione: ecco la pasta con carciofi e piselli al forno

Pasta al forno carciofi e piselli

La pasta con carciofi e piselli al forno rappresenta un primo ricco e perfetto da servire in occasione del pranzo della domenica. Ideale da realizzare in questo periodo dell’anno con gli ortaggi di stagione, risulta talmente appagante da potere essere proposta come piatto unico. Realizzarla è semplice ma richiede del tempo per la pulizia dei carciofi e la cottura separata di questi ultimi e dei piselli. Per il resto, utilizzando della sfoglia all’uovo e della besciamella già pronte, ridurrete sostanzialmente i tempi di preparazione. Ecco la ricetta per un pranzo gustoso.

Pasta al forno carciofi e piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di piselli
  • 1/2 cipolla
  • 6 carciofi
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di grana grattugiato
  • 200 g di besciamella
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • qualche fiocchetto di burro

Come preparare la ricetta della pasta al forno con carciofi e piselli

  1. Versare in una padella dell’olio, unire la cipolla affettata e farla soffriggere, quindi unire anche i piselli, coprirli con poca acqua e portare a cottura, ma senza eccedere. Regolare di sale e pepe e tenere da parte.
  2. Adesso fare soffriggere in una padella dell’aglio in poco olio, unire i carciofi puliti e tagliati a spicchi con poca acqua. A fine cottura regolare di sale e pepe e completare con del prezzemolo tritato.
  3. Lessare la pasta al dente, scolarla e trasferirla in una insalatiera. Condirla con i piselli ed i carciofi, unire della besciamella, parte del formaggio e la mozzarella a cubetti.
  4. Trasferire in una teglia imburrata, livellare bene e cospargere con il formaggio rimasto e dei fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno, a 180°C per 20 minuti circa.



Ricette15 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette19 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette22 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...