Gli agnolotti con ricotta e spinaci sono una vera e propria bontà che possiamo realizzare anche a casa: andranno poi cotti in abbondante acqua salata e conditi anche solo con burro e salvia, ma potete anche usare un sughetto fresco di pomodoro, dei pomodorini saltati in padella con la rucola… Insomma, come più vi piacciono.
Ecco come si preparano gli agnolotti con ricotta e spinaci:
Ingredienti degli agnolotti con ricotta e spinaci
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Per la pasta:
400 grammi di farina
3 uova
acqua
sale
Per il ripieno
300 grammi di ricotta
100 grammi di spinaci già lessati
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
1 noce di burro
1 uovo
Preparazione degli agnolotti con ricotta e spinaci
Fate lessare gli spinaci e poi sgocciolateli e strizzateli con cura.
Tritate gli spinaci e metteteli a cuocere in padella con una noce di burro.
Lasciate intiepidire gli spinaci e poi aggiungete la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e unite un po’ di noce moscata.
Mettete il composto in una ciotola e unite l’uovo.
Fate riposare l’impasto in frigorifero.
Preparate la pasta setacciando la farina, creando la fontana e mettendo al centro le uova e un pizzico di sale.
Sbattete le uova con la forchetta e incorporate lentamente la farina. Aggiungete l’acqua e mescolate con le mani per una ventina di minuti.
Formate una palla con la pasta e fate riposare per una mezz’oretta.
Stendete l’impasto in due sfoglie sottili.
Distribuite su una sfoglia, a distanza uguale, il ripieno a mucchietti.
Coprite con la seconda sfoglia e schiacciate con le dita intorno ai mucchietti per chiudere le sfoglie.
Con una rotella tagliapasta ritagliate gli agnolotti.
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