Tra le ricette di Carnevale più golose s’inseriscono senza ombra di dubbio gli sfinci, che in Sicilia si cominciano a preparare nel periodo più pazzo dell’anno e si prosegue a farne fino alla Festa del papà, il 19 marzo, nella ricorrenza di San Giuseppe. Originari della parte orientale dell’isola e in particolare della provincia di Messina, questi dolcetti – una sorta di frittella rotonda – si sono poi diffusi ovunque e sono arrivati fino a noi, risalendo lo stivale.
Ingredienti
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300 g di farina
150 g di patate lesse
500 ml d’acqua
10 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
olio per friggere q.b.
zucchero a velo
Preparazione
Dopo aver lessato per bene le patate, sbucciatele e schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate, quindi unite la farina setacciata e il lievito sciolto in poca acqua. A questo punto, impastando, aggiungete tanta acqua quanto basta a rendere l’impasto elastico e morbido al punto giusto, poi unite il sale e fate riposare per un’ora circa. Trascorso il tempo staccate dall’impasto delle palline che friggerete in abbondate olio bollente e prima di mangiarle le farete sgocciolare su carta assorbente e le cospargerete di zucchero a velo.
Foto | Flavia Conidi
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