Tra le ricette di Carnevale più golose s’inseriscono senza ombra di dubbio gli sfinci, che in Sicilia si cominciano a preparare nel periodo più pazzo dell’anno e si prosegue a farne fino alla Festa del papà, il 19 marzo, nella ricorrenza di San Giuseppe. Originari della parte orientale dell’isola e in particolare della provincia di Messina, questi dolcetti – una sorta di frittella rotonda – si sono poi diffusi ovunque e sono arrivati fino a noi, risalendo lo stivale.

Ingredienti

    300 g di farina
    150 g di patate lesse
    500 ml d’acqua
    10 g di lievito di birra
    1 pizzico di sale
    olio per friggere q.b.
    zucchero a velo

Preparazione

Dopo aver lessato per bene le patate, sbucciatele e schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate, quindi unite la farina setacciata e il lievito sciolto in poca acqua. A questo punto, impastando, aggiungete tanta acqua quanto basta a rendere l’impasto elastico e morbido al punto giusto, poi unite il sale e fate riposare per un’ora circa. Trascorso il tempo staccate dall’impasto delle palline che friggerete in abbondate olio bollente e prima di mangiarle le farete sgocciolare su carta assorbente e le cospargerete di zucchero a velo.

Foto | Flavia Conidi

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ultimo aggiornamento: 01-02-2016