Ingredienti:
• 6 carciofi
• 2 patate
• 4 uova
• 40 ml di latte
• 40 g di parmigiano grattugiato
• 1 spicchio di aglio
• prezzemolo fresco tritato q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extra vergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Ricca e saporita, la frittata di carciofi e patate cotta nel forno è ideale se siete alla ricerca di un piatto unico da portare in tavola per cena.

Ultimamente abbiamo sviluppato una passione per le ricette con i carciofi e non perdiamo l’occasione per portarli in tavola. L’ultima ricetta, che in realtà è nata quasi per la necessità di improvvisare una cena veloce, è la frittata con carciofi e patate.

Così che, mentre i carciofi stufavano in padella con dell’aglio e le patate sbollentavano per qualche minuto in pentola, ho preparato il composto di uova. Mi è bastato mescolare il tutto e versare in una teglia da cuocere in forno et voilà, ecco pronta una frittatona gustosa ma leggera perfetta per prendere per la gola tutta la famiglia.

Come preparare la ricetta della frittata di patate e carciofi al forno

  1. Pulite bene i carciofi, trasferendoli, man mano, in una ciotola con acqua e limone.
  2. Nel frattempo sbucciare le patate, tagliatele a cubetti e fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti.
  3. Versate in un tegame dell’olio e lo spicchio di aglio e una volta rosolato, unite i carciofi tagliati a fette sottili. Regolate di sale e pepe, spolverate con del prezzemolo e portare a cottura. A qualche minuto dalla fine unite anche le patate e fatele insaporire bene.
  4. Adesso mescolate in una ciotola le uova con il latte e il formaggio e regolate di sale e pepe. Trasferite gli ortaggi in una teglia rivestita di carta forno, unite il composto di uova mescolando leggermente e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Potete gustare la frittata a temperatura ambiente o dopo averla fatta raffreddare per qualche minuto.

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ultimo aggiornamento: 05-02-2016