Napoletane, ma anche lombarde, le gocce d’oro, tra le ricette di Carnevale che preferisco, sono una sorta di castagnola romana, da farcire con abbondante crema e volendo da coprire con una vera e propria nevicata di zucchero a velo. Tipiche di questo periodo un po’ pazzo, direi che si possono sperimentare oggi e poi replicare in qualunque momento dell’anno ve ne prenda il desiderio.
Ingredienti
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6 uova
150 ml di latte
150 ml d’acqua
180 g di farina
120 g di burro
15 g di zucchero
1 limone bio, la scorza grattugiata
1 pizzico di sale
olio per friggere q.b.
Preparazione
Mettete in una casseruola l’acqua, il latte, il sale, lo zucchero, il burro e la scorza di limone, quindi portate a ebollizione e togliete dal fuoco. Unite in una volta sola la farina, mescolando accuratamente perché non si formino grumi e rimettete il composto sul fuoco per un paio di minuti fino a che sulla superficie non si formerà una specie di velo, poi toglietelo dal fuoco e aggiungete le uova una alla volta, facendole amalgamare per bene.
Dall’impasto che dovrebbe risultare ben corposo, staccate delle palline che tufferete nell’olio bollente e una volta sgocciolate su carta assorbente, ormai tiepide, farcirete con crema pasticcera, crema chantilly o al cioccolato aiutandovi con una siringa.
Foto | Cleare Garofalo
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