Seguici su

Liguria

I ravioli fritti liguri con la ricetta semplice

Ecco come realizzare una preparazione tipica di Levanto: i ravioli fritti liguri, ottimi come antipasto

I ravioli fritti liguri ricetta semplice

Avete mai sentito nominare il preboggion? Altro non è che un misto di erbe selvatiche che rappresenta anche il ripieno di questi ravioli fritti liguri, tipici di Levanto. Si tratta di una preparazione rustica, nota anche sotto il nome “Gattafuin”, che vede una base di pasta ripiena di erbe varie mescolate con uova e grana e fritta, infine, in abbondante olio caldo fino a doratura. Ottimi da servire come antipasto, ogni occasione è buona per prepararli. La ricetta proviene dal “Codice della Cucina Ligure”.

Ingredienti

300 gr di farina 00
200 ml circa di vino bianco
500 gr di preboggion
2 uova
50 gr di grana grattugiato
maggiorana qb
sale
olio d’oliva qb

Preparazione:

Lessare il preboggion in acqua bollente salata, quindi scolarlo, strizzarlo bene e tritarlo con l’aiuto di un coltello. Fare riposare mentre si prepara l’impasto di base: mescolare la farina, l’olio, il vino, il sale e poca acqua: tanta quanto ne basta per ottenere un impasto sodo e liscio. Mescolare in una ciotola a parte le erbe tritate con la maggiorana, il formaggio e le uova. Stendere la pasta ad uno spessore molto sottile e ricavare dei quadrati di 10 cm per lato. Farcirli con un cucchiaio di ripieno e chiuderli bene premendo sui bordi. Farli friggere in abbondante olio caldo fino a doratura.

Foto | Julien Menichini



Ricette21 minuti ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette16 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette20 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette23 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...