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Dolci

La crostata ai fichi secchi e noci per il dessert di fine pasto

Un dolce super ricco da realizzare con la frutta secca avanzata dalle feste: ecco la crostata ai fichi secchi e noci perfetta per concludere i pasti

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Dalle feste di Natale appena trascorse saranno sicuramente avanzati, tra gli altri, anche fichi secchi e noci. Durante le serate in famigia ci hanno fatto compagnia tra una partita a carte ed una tombolata, ma adesso, con quelli rimasti, cosa fare? Un dolce goloso potrebbe costituire una soluzione adeguata, proprio come questa crostata ai fichi secchi e noci. Abbinamento allettante come pochi, trovano posto su una base di burrosa pasta frolla ed unletto di cremapasticcera, da leccarsi i baffi! Ecco come si prepara. Dimenticavo, una variante si ottiene sostituendo la crema con della marmellata.

Ingredienti

300 gr di pasta frolla
4 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di farina
1/2 litro di latte
scorza di limone grattugiata
200 gr di fichi secchi
100 gr di noci
1 manciata di pinoli

Preparazione

Preparare la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la scorza di limone. Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo quindi unire la farina ed il latte caldo a filo. Rimettere sulla fiamma e, continuando a mescolare, fare addensare bene. Fare raffreddare la crema. Adesso stendere la pasta frolla rivestendo una teglia tonda, bordi compresi. Versare sopra la crema e disporre i fichi secchi tagliati a pezzi, le noci ed i pinoli. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Valerie Hinojosa



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