Non c’è donna italiana che non abbia tra i suoi assi nella manica in cucina il polpettone di carne ripieno, che un po’ come la lasagna si sposa praticamente con tutto, all’insegna del vecchio adagio “più ce metti, più ce trovi”. È una di quelle ricette che può essere preparata in anticipo e risolve ogni cena, essendo gradito da grandi e piccini; quello tradizionale è anche coreografico perché ripieno di uova sode che fanno le fette molto belle al taglio, ma noi oggi vi proponiamo una ricetta un po’ diversa, diciamo… tirolese, visto che ci vogliono mele e speck…
Ingredienti
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500 g di macinato di manzo
500 g di macinato di vitello
1 uovo
1 mela verde
2-3 fette di speck
parmigiano grattugiato
pangrattato
50 g di burro
1 cucchiaio di timo
½ cucchiaio di semi di papavero
Preparazione
In una ciotola bella capiente unite i due macinati e impastateli con l’uovo sbattuto, la mela sbucciata e grattugiata e lo speck tritato. Aggiungete qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato ed eventualmente di pangrattato per rendere il composto meno molle, quindi le erbe e spezie. Modellate l’impasto a forma di polpettone e adagiatelo in una teglia foderata da carta da forno; coprite con il burro fuso e infornate a 200° per almeno un’ora. Potete servirlo con le classiche patate, oppure con un contorno di crauti in agrodolce e accompagnato da una salsina a base di senape.
Foto | Cinzia
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