Primo piatto di facile esecuzione e di grande gusto, il risotto ai topinambur e funghi rappresenta un primo vegetariano che piace a tutti. Merito dell’incontro tra due ingredienti che si sposano alla perfezione. Il topinambur stupisce per le sue numerose proprietà benefiche nonchè per il suo sapore, che ricorda vagamente quello dei carciofi e che si abbina perfettamente con quello dei funghi porcini presenti nella ricetta. Ecco come si prepara facilmente per un pranzetto sfizioso.

Ingredienti

320 gr di riso
400 gr di topinambur
250 gr di funghi porcini
1 cipolla
1 spicchio di aglio
brodo vegetale qb
40 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe
prezzemolo fresco

Preparazione

Sbucciare i topinambur, lavarli bene e tagliarli a cubetti piccoli quindi farli cuocere in un tegame con poco olio ed uno spicchio di aglio. Una volta teneri (dopo 10 minuti circa) spegnere la fiamma ed eliminare lo spicchio di aglio. Tritare finemente la cipolla, farla rosolare in una pentola con dell’olio extra vergine di oliva. Unire il riso e farlo tostare per due minuti quindi aggiungere un mestolo di brodo caldo e successivamente i topinambur cotti. Portare il riso a cottura unendo man mano il brodo. Mentre il riso cuoce pulire i funghi e tagliarli a fettine. Farli cuocere in un tegame con poco olio e dell’aglio, quindi, una volta cotti, regolare di sale e pepe ed unire poco prezzemolo. Spegnere la fiamma. Una volta cotto anche il riso allontanare dalla fiamma, unire i funghi, il burro, del parmigiano ed il prezzemolo tritato e fare mantecare bene. Servire subito.

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ultimo aggiornamento: 07-01-2016