Seguici su

Dolci

Come fare la focaccia all’uva, un delizioso dolce d’autunno

La ricetta della focaccia all’uva, un dolce rustico e autunnale da preparare adesso con l’uva da vino

focaccia all'uva

La focaccia all’uva è un dolce rustico e autunnale che si deve preparare con l’uva da vino, quella piccolina e molto dolce che in questo periodo si trova abbastanza facilmente. La focaccia all’uva si può gustare dopo i pasti, magari accompagnandola con un bicchierino di vino liquoroso.

Ingredienti

    400 gr di uva da vino
    600 gr di farina 0
    10 gr di lievito di birra fresco
    100 gr di zucchero
    50 ml di olio extravergine di oliva
    1 pizzico di sale
    200 ml di acqua
    100 ml di latte
    Zucchero di canna

Preparazione

Lavate l’uva e staccate gli acini dal grappolo, poi fatela asciugare su un canovaccio. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, versatelo in una ciotola e aggiungete la farina, iniziate ad impastare ed aggiungete il latte, lo zucchero, il sale e 30 ml di olio. Impastate bene e a lungo fino ad avere un panetto liscio ed elastico.

Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, copritelo con la pellicola e fate lievitare per un paio di ore. Foderate una teglia per pizza con la carta da forno e aggiungete un filo di olio, stendete sopra metà dell’impasto per la focaccia, ponete sopra circa metà dell’uva e poi coprite con l’impasto rimasto. Aggiungete l’uva rimasta e poi cospargete con l’olio rimasto e un paio di cucchiai di zucchero di canna.

Cuocete la focaccia all’uva in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.



Ricette4 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette8 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette10 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette11 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...