Probabilmente non molto utilizzato in cucina, il topinambur, tubero originario dell’America settentrionale caratterizzato da un sapore a metà tra quello di una patata e quello di un carciofo, rappresenta un ingrediente da non sottovalutare. Ad esempio si sposa molto bene insieme al gorgonzola nella preparazione di questo risotto cremoso ed invitante, ideale da portare in tavola per un pranzo diverso dal solito. Seguite il procedimento sottostante per realizzare in poche mosse il risotto ai topinambur e gorgonzola.
Ingredienti
320 gr di riso per risotti
200 gr di topinambur
1 cipolla piccola
120 gr di gorgonzola
40 gr di parmigiano grattugiato
brodo vegetale qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Preparazione
Sbucciare la cipolla ed affettarla finemente. Pulire i topinambur e grattugiarne una parte tagliando a pezzetti l’altra. Versare entrambi in una pentola sul cui fondo avrete fatto scaldare dell’olio quindi fare soffriggere bene ed unire il riso. Dopo averlo fatto tostare per qualche minuto unire il brodo, poco per volta e man mano che viene assorbito. Ultimata la cottura allontare il riso dal fornello ed unire il gorgonzola ed il parmigiano. Fare mantecare bene quindi trasferire nei piatti da portata. Servire subito.
Foto | Luca Nebuloni
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