Da tempo corteggiavo questi muffin all’arancia e cioccolato di Luca Montersino, tratti dal suo libro “Croissant e Biscotti” quando finalmente, in occasione di un pomeriggio piovoso passato in casa, mi sono lasciata andare alla loro preparazione, con enorme soddisfazione ammetto. Si tratta di una ricetta che porta una firma d’autore, e si vede. I muffin che ne vengono fuori sono ottimi da gustare a colazione, insieme al latte, o in alternativa per merenda.
Ingredienti
225 gr di farina 00
36 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito
90 gr di zucchero
105 gr di cioccolato fondente in gocce
45 gr di scorza d’arancia candita
75 gr di uova
285 gr di latte intero
70 gr di burro
6 gr di gran marnier
Preparazione
Setacciare la farina insieme al cacao amaro in polvere ed al lievito in una ciotola. Unire lo zucchero di canna e mescolare. Lavorare le uova con lo zucchero in una ciotola a parte ed ottenuto un composto omogeneo versarle sulle polveri. Unire anche il burro precedentemente fuso e freddi, il liquore ed il cioccolato. Incorporare bene anche questi ultimi ingredienti quindi trasferire nei pirottini riempiendoli per 3/4 ed infornare a 210°C per 10 minuti.
Foto | Leszek Leszczynski
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