Seguici su

Ricette Frutta

Frutta secca e bambini: quando possono mangiarla?

A Natale lo snack impazza, proponiamolo anche ai più piccoli

La frutta secca per i bambini

C’è ancora chi storce il naso quando si parla di frutta secca e bambini, dal momento che alcuni esponenti di questa gustosa, calorica ma anche molto salutare famiglia – penso alle arachidi – sono tra gli allergeni alimentari più diffusi e potenti, ma ognuno conosce la sua storia familiare e ci fidiamo che agisca di conseguenza e con buon senso.

La frutta secca intesa come noci, nocciole, mandorle e pistacchi in genere viene proposta ai bambini che sanno masticare abbastanza bene e in ricette che la vedono sminuzzata, viste le piccole dimensioni (sono tra le cose più inalate dai piccoletti!). Si può iniziare a mescolarla allo yogurt, ai muffin e ai dolci in generale (ottima per merenda la torta carote e nocciole), ma anche a ricette salate, ad esempio mandorle in lamelle nella pasta con la ricotta o granella di nocciole nella fettina panata.

Tutti questi frutti, comunque, sono ricchi vitamine A, E e gruppo B e di Sali minerali quali il magnesio, il calcio e il ferro, quindi da un punto di vista nutrizionale, il via libera è assoluto. Poi c’è tutta l’altra frutta secca, quella, diciamo, natalizia, come fichi e prugne, che tra l’altro lessate e frullate sono un ottimo spuntino contro la stipsi. Le albicocche disidratate sono una merenda pratica da portare con sé e gustare in ogni momento; i datteri fanno bene alle difese immunitarie e proteggono da influenze e mali di stagione. Infine l’uvetta, diuretica e lassativa, è ideale a colazione, magari unita ai cereali nel latte del mattino.

Foto | Giulio



Ricette8 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette10 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette12 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette13 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette14 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...