Saporiti ma allo stesso tempo delicati, i tortelli di patate e speck rappresentano la preparazione perfetta per un pranzetto sfizioso che metta tutti d’accordo. Il ripieno di patate misto a ricotta e speck risulta essere ben bilanciato nel gusto, così che la delicatezza degli ortaggi e del formaggio, viene ben esaltata dalla sapidità dell’insaccato. Ecco come si preparano.
Ingredienti
300 gr di farina
3 uova
olio extravergine di oliva qb
600 gr di patate
150 gr di ricotta fresca
1 tuorlo
100 gr di speck
50 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Preparare la sfoglia all’uovo impastando bene le uova con la farina, poco sale ed un filo di olio. Se necessario unire anche poca acqua. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in luogo fresco. Adesso fare lessare le patate in acqua bollente, scolarle, pelarle e passarle con lo schiacciapatate. Riunirle in una ciotola con il tuorlo, la ricotta, il formaggio, il sale, il pepe, la noce moscata, lo speck a striscioline e poco olio. Mescolare bene. Stendere la sfoglia e ricavare con un coppapasta dei tondi di 7 cm circa quindi farcirli con il composto e chiuderli creando dei tortelli. Farli lessare in acqua bollente salata ed una volta saliti a galla condirli a piacere.
Foto | Antica Locanda Alpina Eredi Gianni Gentilini
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