Normalmente anche a Genova lo si fa con i pinoli, ma il pesto basilico e noci, visto il massiccio utilizzo di questi ottimi frutti secchi nella cucina ligure, non si può proprio considerare una variante del tutto esterna alla tradizione. Per quanto riguarda le dosi e la ricetta, questa è quella di fiducia del mio papà, ma se avete dimestichezza provate pure a usare mortaio e pestello…
Ingredienti
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1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
40 g di gherigli di noci
40 g di pecorino grattugiato
40 g di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere d’olio
Preparazione
Mondate il basilico, lavatele per bene le foglie e asciugatele, quindi mettetelo nel mixer con l’aglio tritato, le noci sbriciolate e i formaggi, aggiungendo l’olio poco per volta. Fate andare e per arrivare alla cremosità desiderata, potete aggiungere un po’ d’acqua calda, magari aggiustando di sale.
Foto | Jasin
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