Se siete in cerca di una ricetta sfiziosa in cui utilizzare il radicchio, apprezzato ortaggio di stagione, vi suggerisco di provare questo sformato con il gorgonzola. Si tratta di una sorta di tortino adatto a costituire sia un antipasto ricercato (se realizzato in adorabili monoporzioni) che un secondo piatto ricco e gustoso da accompagnare solo con un contorno di verdure a piacere. Ecco la ricetta semplice per preparare lo sformato di radicchio rosso e gorgonzola.
Ingredienti
1 kg circa di radicchio rosso
100 gr di formaggio gorgonzola
60 gr di farina
40 gr di burro
500 ml di latte
250 gr di ricotta
olio d’oliva qb
sale e pepe
pangrattato qb
Preparazione
Lavare bene il radicchio e trasferirlo in una teglia, irrorarlo con poco olio e farlo cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella facendo scaldare insieme il burro con la farina e, ottenuto un composto compatto, unire il latte, a filo, e continuando a mescolare. Regolare di sale e pepe e fare addensare bene. Unire alla besciamella il gorgonzola a dadini e la ricotta e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il radicchio affettato sottilmente (o frullato) e versare il tutto in uno stampo unto di olio e cosparso di pangrattato. Livellare bene e fare cuocere a 180 °C per circa 25 minuti.
Foto | Forest and Kim Starr
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