Per i miei muffin di Natale quest’ anno ho scelto la semplicità: una base aromatizzata al caffè (non è mai abbastanza nei giorni di tour de force mangereccio) da decorare con delle sobrie ma bellissime e colorate stelle di pasta di zucchero che potete anche acquistare bella e pronta. Vi sto evitando anche la crema di burro per non aggiungere calorie inutili: con decorazioni piccole basta della semplice marmellata con gusto da abbinare.
Ingredienti
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115 g di cioccolato fondente
400 g di zucchero
220 g di farina
1 cucchiaio raso di bicarbonato
½ cucchiaino di sale
225 ml di caffè
115 g di panna fresca
120 g di olio di semi
2 uova
pasta di zucchero per decorare a piacere
Preparazione
Fondete il cioccolato e tenetelo da parte mentre setacciate insieme farina, zucchero, bicarbonato e sale. A questo punto iniziate a preparare l’impasto nel robot da cucina unendo il caffè caldo con la panna fredda e l’olio a temperatura ambiente. Unite le uova una alla volta e progressivamente gli ingredienti secchi.
Una volta pronto l’impasto, riempite i pirottini da muffin per ¾ e infornate a 170° per 20 minuti circa. Una volta freddi, decorateli con stelle di pasta di zucchero colorata (potete comperarla pronta da stendere) magari usando come collante della semplice marmellata.
Foto ǀ Nathan
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