Da tempo avevo in mente di realizzare degli gnocchi di zucca volendone testare la variante senza l’aggiunta delle patate, quando l’occasione si è presentata giusto ieri. Un’intera mattina priva di impegni e tanta voglia di portare in tavola qualcosa di sfizioso per il pranzo. Si tratta. in realtà. di una ricetta di facile esecuzione e sorprendentemente allettante, pur nella sua semplicità: ovviamente il resto lo farà il condimento prescelto, per me i classici burro e salvia. Ecco come realizzarli in casa.
Ingredienti
1 kg di zucca
100 gr di farina 00
100 gr di farina di grano duro
sale e pepe
Procedimento
Tagliare la zucca a cubetti e farli cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta morbida, ridurre la zucca in una purea e trasferirla in una ciotola. Unire i due tipi di farina setacciata ed iniziare ad impastare, regolando di sale e pepe. Ottenuto un composto sodo ed omogeneo prelevarne una parte ed ottenere un rotolino, quindi tagliarlo a tocchetti e creare gli gnocchi sistemandoli, man mano, su un vassoio spolverato con della farina. Tuffarli in acqua bollente salata e farli cuocere fino a quando salgono a galla. Scolarli e condirli a piacere.
Foto | Luca Nebuloni
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