Il pane integrale, che oramai non manca mai sulla mia tavola, è un ottimo sostituto di quello bianco. Lo preferisco di gran lunga a quest’ultimo soprattutto per il suo alto contenuto di fibre. Prepararlo in casa non è affatto difficile e chi abbia la fortuna di possedere la macchina del pane potrà utilizzarla per realizzarlo con il minimo sforzo. Una volta introdotti gli ingredienti nell’ordine consigliato ed avere impostato il programma adatto, non vi resterà che attendere per avere pronto, fumante in tavola, un pane integrale che nulla abbia da invidiare a quello del panificio. La ricetta proviene da quì.
Ingredienti
400 gr di farina integrale di grano tenero
200 gr di farina manitoba
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 gr circa)
2 bicchieri colmi di acqua
Procedimento
Versare all’interno della macchina del pane l’acqua e l’olio extravergine d’oliva. Riunire in una ciotola le farine, il sale e lo zucchero ed unirli all’acqua. Unire anche il lievito ma solo alla fine avendo cura di non farlo entrare a contatto con i liquidi. Impostare il programma per il pane classico o normale. Attendere che la macchina finisca di impastare e di cuocere il pane, quindi sfornarlo e gustarlo.
Foto | Karen Sabin
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