La torta di patate della Garfagnana è una di quelle preparazioni che profuma di casa, di tradizione, e che scalda il cuore. Adatta al pranzo così come alla cena, da servire come antipasto, per accompagnare l’aperitivo, come secondo o ancora da portarsi dietro in occasione di gite fuori porta o, perchè no, in ufficio per il pranzo, risulta essere una preparazione speciale, da provare almeno una volta. Ecco come si prepara, con la ricetta che proviene da quì.

Ingredienti

100 gr di farina
acqua tiepida
sale qb
olio di oliva qb
200 gr di patate
300 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale e pepe

Preparazione

Lessare le patate in acqua bollente salata. Farle raffreddare e sbucciarle quindi passarle con lo schiacciapatate. Versare in una ciotola la farina ed impastarla con il sale, poco olio e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto liscio e sodo. Mescolare la ricotta con le patate, unire il parmigiano e le uova e regolare di sale e pepe. Foderare una teglia imburrata e infarinata con la pasta stesa, versare dentro il composto e livellare bene. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Foto | jamonnation

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ultimo aggiornamento: 19-09-2015