La torta ai fichi e limone è un singolare dolce che ho trovato girovagando sul web e che mi ha subito colpito per la sua originalità. Si tratta di una torta molto umida con una base di biscotti sbriciolati misti ai fichi freschi sormontata poi da un impasto arricchito con la marmellata di limoni. Uno di quei dolci da provare almeno una volta e prima che i fichi spariscano fino al prossimo anno. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 uovo e un tuorlo
100 gr di farina
150 gr di zucchero
600 gr di fichi maturi
200 gr di marmellata di limoni
100 ml di latte
6 biscotti tipo oro saiwa
70 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

Sbriciolare i biscotti e distribuirli su un foglio di carta da forno imburrata posta all’interno di una teglia. Lavare i fichi e tagliarli in 4 parti. Disporli all’interno della teglia sopra i biscotti. Lavorare adesso la farina, 100 gr di zucchero, l’uovo ed il tuorlo, il latte, il lievito ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la marmellata di limoni e versare sulla teglia, sopra i fichi. Completare con dei fiocchetti di burro in superficie e cospargere con lo zucchero rimasto. Cuocere a 170° C per 50 minuti circa.

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ultimo aggiornamento: 15-09-2015