Quella del pane di castagne è una ricetta forse un po’ insolita ma molto sfiziosa. Si tratta di un pane semi-dolce ideale sia per l’aperitivo, da accompagnare con salumi e formaggi, che anche a colazione, spalmato con delle confetture a scelta. La ricetta proviene da Sale&Pepe e risulta essere facile e perfetta per stupire i propri ospiti.
Ingredienti
400 gr di farina 0
25 r di lievito di birra
sale qb
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di burro
1 cucchiaio di cacao amaro
250 gr di farina di castagne
Preparazione
Fare sciogliere il lievito di birra insieme ad un cucchiaio di miele in poca acqua tiepida. Coprire e fare riposare per 20 minuti. Setacciare la farina insieme a quella di castagne e creare una fontana quindi mettere al centro il cacao ed il lievito. A parte mettere anche il sale. Iniziare ad impastare e unire anche il burro morbido e, successivamente, 300 ml di acqua tiepida a filo. Lavorare bene, per almeno 5 minuti, quindi creare una palla e coprirla con un canovaccio. Fare lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo prelevare dall’impasto delle palline e creare dei panini oppure ottenere dei filoncini. Farli lievitare per 40 minuti e metterli a cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Foto | Dion Hinchcliffe
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