Con l’arrivo di settembre giungono sulle nostre tavole anche i fagioli borlotti. Che ne dite di utilizzarli per farne un secondo piatto alternativo alla solita fettina di carne per pranzo? I bagioli borlotti alla romana rappresentano una pietanza molto gustosa, a tratti rustica, che è un piacere accompagnare con una fetta di buon pane casereccio. Possono essere utilizzati, all’occorrenza, anche come condimento per la pasta. Ecco la ricetta facile.

Ingredienti

500 gr di fagioli borlotti
maggiorana, origano e timo
1 noce di burro
olio extra vergine di oliva
1 cipolla rossa
2 filetti di acciughe sott’olio
sale e pepe

Preparazione

Fare lessare i fagioli borlotti su fuoco basso per circa un’ora in abbondante acqua bollente salata arricchita con le erbe aromatiche. Una volta cotti salarli e scolarli. Adesso versare in una padella capiente il burro e poco olio (andrà bene anche solo uno dei due) e mettervi a sciogliere i filetti di acciuga. Unire i fagioli scolati e farli insaporire quindi regolare di sale e pepe. Trasferire in una insalatiera e aggiungere una cipolla fatta rosolare, affettata sottilmente, nella padella precedente unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli. Mescolare bene e servire.

Foto | Robb1e

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ultimo aggiornamento: 03-09-2015