Seguici su

Ingredienti

I fagioli borlotti alla romana con la ricetta facile

I fagioli borlotti alla romana rappresentano un contorno ricco e rustico appartenente alla tradizione laziale. Provateli con questa ricetta semplice

Con l’arrivo di settembre giungono sulle nostre tavole anche i fagioli borlotti. Che ne dite di utilizzarli per farne un secondo piatto alternativo alla solita fettina di carne per pranzo? I bagioli borlotti alla romana rappresentano una pietanza molto gustosa, a tratti rustica, che è un piacere accompagnare con una fetta di buon pane casereccio. Possono essere utilizzati, all’occorrenza, anche come condimento per la pasta. Ecco la ricetta facile.

Ingredienti

500 gr di fagioli borlotti
maggiorana, origano e timo
1 noce di burro
olio extra vergine di oliva
1 cipolla rossa
2 filetti di acciughe sott’olio
sale e pepe

Preparazione

Fare lessare i fagioli borlotti su fuoco basso per circa un’ora in abbondante acqua bollente salata arricchita con le erbe aromatiche. Una volta cotti salarli e scolarli. Adesso versare in una padella capiente il burro e poco olio (andrà bene anche solo uno dei due) e mettervi a sciogliere i filetti di acciuga. Unire i fagioli scolati e farli insaporire quindi regolare di sale e pepe. Trasferire in una insalatiera e aggiungere una cipolla fatta rosolare, affettata sottilmente, nella padella precedente unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli. Mescolare bene e servire.

Foto | Robb1e



Ricette12 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette14 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette16 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette17 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette18 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...