I rigatoni al forno alla siciliana non hanno bisogno di troppe parole. Tipico piatto dell’Isola, immancabile sulle tavole della domenica, si tratta di un primo appagante, saporito e perfetto anche come piatto unico. Ecco come si prepara con la ricetta facile.
Ingredienti
300 gr di rigatoni
olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca
300 gr di carne macinata di maiale
1/2 bicchiere di vino rosso
300 ml di passata di pomodoro
sale e pepe
2 uova
50 gr di pecorino/parmigiano grattugiato
150 gr di formaggio primo sale
pane grattugiato qb
Preparazione
Versare in una pentola l’olio con la cipolla tritata e farla soffriggere. Unire adesso la carne ed alzare la fiamma facendo rosolare bene anche questa. Bagnare la carne con il vino rosso ed una volta completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e fare cuocere il tutto per circa un’ora a fiamma molto bassa. Nel frattempo mettere a lessare i rigatoni in acqua bollente salata e scolarli al dente. Sbattere in un piatto le uova ed unire metĂ dose di formaggio grattugiato. Tagliare il formaggio a fettine. Condire la pasta con il ragĂą. Versarne uno strato in una pirofila unta di olio. Coprire con il primo sale, poco pangrattato e continuare con la pasta rimasta. Versare in superficie il composto di uova sbattute, il formaggio rimasto e porre in forno caldo, dove dovrĂ cuocere per 40 minuti circa.
Foto | Mike McCune
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