Oggi è la volta della ricetta del cheesecake ai mirtilli e lamponi, variante estiva del classico dolce americano ormai entrato di diritto anche tra le preferenze di molti italiani. Dolce al cucchiaio appagante come pochi, si presta a costituire sia un ottimo dessert di fine pasto che una merenda allettante. Come al solito, a fare da base al dolce, dei biscotti secchi tritati e mescolati con del burro fuso ed una farcia cremosa a base di formaggio spalmabile. Provate anche il cheesecake ai lamponi e ricotta ed il cheesecake ai frutti di bosco di Cotto e Mangiato.

Ingredienti

200 gr di biscotti digestive
90 gr di burro sciolto
scorz di un limone
1 cucchiaio di zucchero
600 gr di formaggio philadelphia
250 ml di panna zuccherata da montare
200 gr di zucchero
succo di un limone
12 gr di fogli di colla di pesce
150 gr tra mirtilli e lamponi

Procedimento

Preparare la base: ridurre in farina i biscotti con il mixer, quindi mescolarli con il burro fuso, la scorza di limone e lo zucchero. Ottenuto un composto omogeneo versarlo sul fondo di una teglia a cerniera compattando bene e trasferire in frigo. Adesso passare alla farcia: mettere i fogli di colla di pesce a mollo in acqua fredda per 10 minuti quindi strizzarla e metterla a sciogliere in una parte della panna fresca (50 ml) scaldata. Lavorare il formaggio con lo zucchero, unire il succo di limone, la panna montata molto delicatamente e la colla di pesce sciolta ed incorporarla perfettamente. Versare il composto ottenuto sulla base di biscotti e porre in frigo per 5-6 ore, quindi prelevare e decorare a piacere con i frutti di bosco precedentemente lavati.

Foto | Lori L. Stalteri

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ultimo aggiornamento: 25-08-2015