L’estate, si sa, è la stagione in cui potersi sbizzarrire alla grande con i piatti freddi. Tra questi non posso non consigliarvi la ricetta dell’insalata di farro e tonno fresco. Pietanza ricca e colorata, appagante come poche e perfetta per il pranzo così come per la cena. Può essere, inoltre, preparata in occasione di scampagnate e pranzi fuori casa in genere, pensate a quello di Ferragosto. Chicca di questa variante l’utilizzo del tonno fresco, che dovrà essere precedentemente cotto in padella e la cui presenza regala un gusto unico. Ecco la ricetta sfiziosa.
Ingredienti
250 gr di farro
250 gr di pomodorini ciliegini
300 gr di tonno fresco
1/2 cipolla
olive verdi qb
capperi qb
maggiorana, prezzemolo, timo qb
olio extra vergine d’oliva qb
sale e pepe qb
Preparazione
Pulire il tonno, tagliarlo a pezzi e metterlo a rosolare per pochi istanti in una padella nella quale avrete messo a soffriggere la cipolla affettata sottilmente. Regolare di sale e pepe. Adesso lavare i pomodorini, tagliarli a metà e condirli con le erbe aromatiche tritate, il sale ed il pepe. Cuocere il farro in acqua bollente salata, scolarlo e passarlo sotto il getto dell’acqua fredda. Trasferirlo in una ciotola e unire i pomodorini, le olive verdi, i capperi, il tonno e completare con un filo di olio. Mescolare bene e servire.
Foto | Joel Rogness
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