Variante della classica pasta al pomodoro fresco, quella con pomodori e ricotta rappresenta un primo piatto altamente gustoso per via della presenza della ricotta salata, che contribuisce a donare al condimento una marcia in più esaltando il sapore dei pomodorini freschi. Facile e veloce da realizzare, porta in tavola i sapori tipici dell’estate. Provate, a questo proposito, anche le mezzemaniche al pomodoro fresco, mozzarella e basilico ed i classici spaghetti al pomodoro.
Ingredienti
320 gr di spaghetti
250 gr di pomodorini ciliegino
1 cipolla
basilico fresco qb
olio extra vergine d’oliva qb
sale e pepe qb
ricotta salata fresca qb
Preparazione
Versare in una padella dell’olio di oliva, unire la cipolla affettata sottilmente e farla appassire. Unire adesso i pomodorini tagliati a metà, regolare di sale e pepe ed unire anche del basilico. Portare a cottura avendo cura di mescolare ogni tanto. Cuocere la pasta al dente. Scolarla nella padella, unire parte della ricotta salata grattugiata e mescolare bene. Servire ben calda spolverando con una grattata di ricotta e qualche foglia di basilico.
Foto | Luca Nebuoloni
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