Il pesto trapanese è una salsa saporita e buonissima che fa parte della tradizione siciliana e si usa per condire la pasta, è una rivisitazione del classico pesto genovese solo che sono stati aggiunti i sapori e i profumi della Sicilia. Vediamo insieme come fare il pesto trapanese e le varianti più sfiziose.
Ingredienti
2 spicchi d’aglio
Un mazzetto di basilico
Un bicchiere d’olio extravergine d’oliva
100 grammi mandorle
Sale
pepe
6 pomodori maturi
Pecorino grattugiato
Preparazione
Tostate le mandorle in padella o in forno e poi fatele raffreddare. Nel frattempo bollite un po’ di acqua, tuffateci i pomodori e aspettate 2 minuti, poi preleva teli e tuffateli in un contenitore con acqua fredda, quindi pelateli e togliete anche i semi e l’acqua di vegetazione.
Prendete il mixer e mettete il basilico, le mandorle e i pomodori, unite sale, pepe, aglio e un po’ di olio e tritate bene tutto fino ad avere un composto cremoso. A questo punto incorporate l’olio che occorre per avere la classica consistenza del pesto e poi unite un po’ di pecorino e infine aggiustate di sale e pepe.
Se volete provare qualche variante particolarmente buona potete sostituire i pomodori con i pomodori secchi sott’olio oppure fare metà e metà, o magari sostituire le mandorle con le nocciole o con le noci. Un’altra idea potrebbe essere aggiungere al pesto delle olive nere.
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