L’insalata di farro con verdure e pesce rappresenta un ricco e variegato piatto unico, adatto da servire in estate, da preparare al mattino e gustare poi a pranzo o anche a cena. Appagante come pochi, è sano e molto sfizioso. Piace a tutti e può essere personalizzato a piacere con gli ingredienti preferiti. Qualche varainte? Unite dei peperoni, dei pomodorini o ancora del mais, mentre per quanto riguarda il pesce via libera a tonno e gamberetti. Provate anche l’insalata di farro e gamberetti e l’insalata di orzo e farro con la ricetta di Benedetta Parodi.
Ingredienti
200 gr di farro
300 gr di camalari e/o seppie
500 gr tra cozze e/o vongole
olio extravergine di oliva qb
1/2 melanzana
1 zucchina
1 carota
1 limone
2 foglie di alloro
prezzemolo tritato
basilico tritato
sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
Cuocere le verdure, tagliate a dadini, in una padella ampia con cipolla e olio di oliva. Una volta cotte regolare di sale e pepe, unire del basilico e spegnere la fiamma. Mettere a cuocere anche il farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi scolarlo e trasferirlo in una ciotola. Fare aprire le cozze e/o le vongole in un tegame, eliminare i gusci mantenendo il liquido di cottura filtrato. Lessare, infine, i calamari con le seppie, tagliati a listarelle, in acqua bollente salata aromatizzata con alloro e succo di limone. Riunire il tutto nella stessa ciotola, mescolare bene e regolare di sale e pepe. Condire con un filo di olio ed aggiungere il prezzemolo. Servire fredda.
Foto | joel rogness
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