Seguici su

Ricette cinema

I ‘fagottari’ al cinema, cosa si mangia sulle spiagge più belle dei film

Ovvero la moda di un tempo che, fu tra lasagne e sedia a sdraio

L’usanza di portarsi il pranzo in spiaggia nasce nell’Italia degli anni ’50 e ’60 e dai fagotti che si usavano per incartare le vivande, ecco tratto il nome di ‘fagottari’. Il cinema ce li ha mostrati per bene: indimenticabile La famiglia Passaguai, pellicola del 1951 in cui Aldo Fabrizi, alias cavaliere Peppe Valenzi, cocomero in spalla e famiglia munita di teglie di lasagne e parmigiana al seguito, attende paziente la navetta per arrivare sull’arenile di Fiumicino.

Nel decennio successivo qualcosa cambia per il ceto medio: sulla spiaggia di Fregene convivono, vicini di ombrellone, i ‘burini’ che ancora si portano il fiero pasto da casa nelle roventi teglie di alluminio, mentre chi vuole darsi un tono frequenta i primi bar sulla spiaggia… è questa la trama del film Ferragosto in bikini.

Nel 1982 esce Sapore di mare dei fratelli Vanzina. Siamo nella chic Versilia e i protagonisti sono tutti rampolli della buona borghesia nascente. Eppure, ogni tanto si cede al fagottarismo: panini e insalate spuntano di qua e di là, ma sono soprattutto i gelati a fare la loro comparsa.

Pochi anni fa, infine, è uscito Tutti al mare. Si torna a Roma, spiaggia di Castel Porziano: qui i fagottari sono, per così dire, reinterpretati: nei carabinieri compiacenti in materia di licenze da chiosco, in cambio di pasta e pastarelle, leggiamo la stessa ottusità che animava le scorpacciate appena meno eleganti dei fagottari di una volta. Impareggiabile, come sempre, Proietti, curiosamente interprete sia di questo remake che del film cui si rende omaggio, Casotto, del 1977, nella cui struttura comunitaria – un casotto, appunto – mangiavano schiere di fagottari anni Settanta.

Foto | listal.com



Ricette17 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette19 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette21 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette23 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...