Cosa dire della pasta al forno con melanzane e besciamella? Primo piatto ricco, cremoso, appagante, con una irresistibile crosticina in superficie che rappresenta una valida alternativa alle classiche lasagne in occasione del pranzo della domenica e dei giorni di festa in genere. Quale migliore momento che questo, in cui è possibile trovare senza difficoltà degli ortaggi di stagione gustosi ed economici, per portarla in tavola?
Ingredienti
500 gr di pasta corta
300 ml di passata di pomodoro
300 ml di besciamella
60 gr di parmigiano grattugiato
1 spiccho di aglio
2 melanzane grandi
150 gr di scamorza
basilico fresco qb
sale e pepe
olio di oliva qb
Preparazione
Preparare il sugo di pomodoro facendo soffriggere lo spicchio di aglio in poco olio. Una volta dorato unire la passata, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti. Unire il basilico e spegnere la fiamma. Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti, friggerle in abbondante olio caldo regolando di sale e pepe. Cuocere anche la pasta, scolarla al dente e unire la passata, gran parte della besciamella, le melanzane, la scamorza tagliata a cubetti, gran parte del parmigiano e mescolare bene. Versare in una teglia da forno imburrata e terminare coprendo con la besciamella e il parmigiano grattugiato in superficie. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Foto | Jonathan Lin
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