Un’idea sfiziosa per il pranzo può essere rappresentata dalla torta di zucchine prosciutto e scamorza. Ricca di gusto, a base di ortaggi di stagione, la torta in questione si presta a molteplici utilizzi. Dall’antipasto, se preparata in versione mini o finger food, al secondo, servita a fette grosse in un piatto da portata insieme ad un’insalatina leggera, fino a costituire la soluzione ideale per il pranzo in spiaggia.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
3 zucchine
1 scalogno
100 gr di prosciutto cotto
150 gr di scamorza
2 uova
50 gr di grana grattugiato
olio di oliva qb
sale e pepe
Preparazione
Tagliare le zucchine a rondelle o a cubetti e metterle a cuocere in un tegame nel quale avrete fatto rosolare lo scalogno affettato con dell’olio. Regolare di sale e pepe e fare raffreddare. Nel frattempo rivestire una tortiera con la pasta sfoglia, avendo cura di ricoprire i bordi. Tagliare il prosciutto a pezzetti e la scamorza a cubetti. Mescolare le zucchine con le uova, unire il prosciutto, la scamorza, il grana e regolare di sale e pepe. Versare il composto ottenuto sulla base di pasta e livellare bene, quindi porre a cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Foto | Michele Frazier
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