Seguici su

Mangiare informati

La nutella nel mirino di Ségolène Royal ma per i motivi sbagliati

La ministra francesce Ségolène Royal si scaglia contro la nutella, ma per i motivi sbagliati…

Nutella

Olio di palma si o no? Nutella si o no? Popolarità in calo o no? La ministra francese dell’ecologia Ségolène Royal, in occasione di un’intervista in diretta tv al Grand Journal di Canal + ha messo tutti in guardia affermando che la nutella non si deve più mangiare perché contiene l’olio di palma e la sua coltivazione causa la deforestazione.

Le generalizzazioni e i discorsi per infervorare le persone non fanno mai bene a nessuno perché sono sempre frutto di pressapochismo, poche ricerche e pochi fatti alla mano. Nella nutella e tutti i prodotti Ferrero viene usato un olio di palma certificato sostenibile, cioè che non arreca nessun danno all’ambiente perché la raccolta delle piante segue la coltivazione di altre e si arriva ad una sorta di “equilibrio ambientale”.

La nutella è buonissima lo sappiamo, nessuno può resistere a questa crema voluttuosa, sembra quasi che provochi dipendenza ed in effetti è proprio così. La nutella non contiene il burro di cacao che è stato sostituito con il più economico olio di palma, contiene solo il 13% di nocciole e ha come primo ingrediente lo zucchero (vuol dire che è quello presente in maggiore percentuale).

Anche se l’olio di palma è coltivato in modo sostenibile, e su questo non ci sono dubbi, i problemi della nutella e della maggior parte dei prodotti industriali è la qualità. Nel caso della nutella vengono usati ingredienti di scarsa qualità (olio di palma e vanillina) che creano dipendenza (come lo zucchero) e che hanno moltissime calorie. 100 gr di nutella contengono 544 kcal, una porzione da 15 grammi ben 81 kcal e sappiamo benissimo che limitarsi ad un solo cucchiaino è decisamente dura se non impossibile.

Mangiate la nutella ogni tanto, non demonizzatela, ma imparate a nutrirvi in modo più naturale possibile, comprate gli ingredienti e fate voi in casa la vostra crema di nocciole, se volete anche vegana.



Ricette2 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette4 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette6 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette7 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...