A chi sia, come me, in cerca di ricette leggere ma appetitose da portare in tavola in questo periodo dell’anno, durante il quale il caldo inizia a prendere il sopravvento, consiglio vivamente il farro con carciofi e tonno. Una pietanza da gustare fredda o tiepida, da realizzare anche in anticipo (il che non guasta mai) e che risulta essere sana ma veramente allettante. Nel caso in cui non abbiate a disposizione il tonno in scatola, un’ottima variante si ottiene sia con lo sgombro che con il salmone.

Ingredienti

320 gr di farro perlato
4-5 carciofi
200 gr di tonno sott’olio
prezzemolo fresco qb
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando le foglie dure esterne, il fieno interno e parte del gambo. Tagliarli a spicchi trasferendoli man mano in una ciotola piena di acqua e succo di limone. Una volta tutti puliti scolarli e metterli a cuocere in un tegame con olio, aglio e prezzemolo tritato. Portare a cottura e regolare di sale e pepe quindi unire anche il tonno sott’olio scolato e sbriciolato. Cuocere il farro per il tempo indicato sulla confezione, scolarlo e passarlo sotto il getto dell’acqua corrente quindi unirlo al condimento mescolando bene. Fare riposare e servire.

Foto | Joel Rogness

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ultimo aggiornamento: 05-06-2015