Seguici su

Ricette cinema

Camerieri al cinema, perché sono sempre italiani?

Un mestiere che evidentemente ci contraddistingue… almeno al cinema

Molti grandi attori italiani, negli anni, si sono cimentati nel ruolo del cameriere e spesso ne è venuta fuori una delle loro migliori interpretazioni. Pensate che nell’immaginario collettivo il cameriere – essendo una figura strettamente legata al buon cibo – è raffigurato per questo motivo sempre di nazionalità italiana, tanto che sul tema, qualche anno fa, è stata realizzata addirittura una mostra!

Oggi noi ripercorriamo alcuni di questi film: non possiamo che iniziare con “Pane e cioccolata” che vede uno splendido Manfredi che fa il cameriere ciociaro emigrato in Svizzera e in prova presso un hotel. Purtroppo gli eventi precipitano e l’esito sarà drammatico. In un altro film triste, “La vita è bella”, Benigni – che interpreta un cameriere che aveva imparato il mestiere in famiglia – dà vita a una scena divertente: la cucina è chiusa ma lui accoglie l’ultimo cliente: cosa gli darà da mangiare?

Avevano ordinato un semplice caffè a Lino Banfi, cameriere pasticcione in “Vieni avanti, cretino!” che oltre a mettere le mani nei piatti, fraintende le comande mettendo in scena un siparietto comico come pochi. Anche Diego Abatantuono ha indossato la livrea in “Camerieri”, in cui il personale del ristorante Eden si gioca il posto di lavoro in una cena in onore del nuovo proprietario.

E poi c’è anche Aldo Fabrizi che si lamenta di un lavoro che lo tiene sempre in piedi; il cameriere di “Accattone” che fa da messaggero tra gli avventori ai tavoli e quello di “Dove vai in vacanza” che propone un menu a tema etrusco ad Alberto Sordi che non vuole mangiare “dalli cocci de li morti”. Infine Luigi Risotto, il cameriere dei Simpson un po’ simpatico un po’ losco, ma dallo slang inequivocabilmente italico.

Foto | listal.com



Ricette17 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette19 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette21 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette23 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...