Seguici su

Marmellate

Marmellata di pomodori verdi, ricetta e come usarla

La ricetta facile per preparare in casa una conserva veramente deliziosa e versatile: provate la marmellata di pomodori verdi

Settembre, tempo di conserve. La ricetta della marmellata di pomodori verdi ci permette di preparare una chicca gastronomica con la quale deliziarsi in qualsiasi occasione e da poter donare ad amici e parenti per degli apprezzati regali culinari. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/213582/pomodori-verdi-fritti-la-ricetta”][/related]

Tra le ricette delle marmellate particolari, quella di pomodori verdi, piccante o meno – questo lo decidete voi – si realizza come una normale confettura: prevede quindi l’aggiunta dello zucchero e la lunga e lenta cottura su fiamma bassa.

Si può aromatizzare a piacere con spezie varie: la marmellata di pomodori verdi e zenzero è tra le più apprezzate, così come quella alla cannella . Ma non finisce qui, potete davvero sbizzarrirvi assecondando i vostri gusti.

Come preparare la marmellata di pomodori verdi? La ricetta è semplice e richiede un’oretta in totale escluso il tempo della marinatura, che sebbene sia facoltiva, regala alla confettura una marcia in più.

Ingredienti per la marmellata di pomodori verdi

1 kg di pomodori verdi
500 g di zucchero
1 limone
peperoncino (facoltativo)

Preparazione della marmellata di pomodori verdi

Lavate per bene i pomodori verdi, asciugateli, tagliateli a pezzetti e trasferiteli in una ciotola capiente. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/175327/crostata-di-pomodori-verdi-e-fritti-la-ricetta-di-anna-moroni”][/related]Irrorateli con il succo di limone e fateli marinare per un paio di ore. Trascorso tale lasso di tempo, scolateli con attenzione, quindi trasferiteli in un tegame dal fondo spesso insieme allo zucchero. Unite il peperoncino, se lo usate. Mescolate bene e attendete il bollore.

Da questo momento fate cuocere per circa 30-40 minuti: il composto dovrà assumere un colore vagamente marrone.

Spegnete la fiamma, versate subito nei vasetti di vetro sterilizzati e avvitate i tappi.

Capovolgeteli e lasciate raffreddare completamente, quindi conservateli in dispensa per qualche mese, in luogo fresco e asciutto.

Marmellata di pomodori verdi: come usarla

La marmellata di pomodori verdi è ideale per dare vita ad antipasti sfiziosi: perfetta per i formaggi, si sposa bene con quelli stagionati dal gusto deciso come il pecorino toscano, e con quelli erborinati.

E’ ottima, inoltre, anche con latticini dal sapore delicato come la ricotta fresca o il primo sale. Servitela in tavola con un piatto di formaggi misti a salumi per aprire alla grande un pranzo rustico. Si può spalmare, infine, sui crostini o aggiungere alla farcia di panini e tramezzini.

Photo | iStock



Ricette12 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette16 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette19 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...