Seguici su

Ortaggi

Indivia al forno con gorgonzola con la ricetta semplice

Una ricetta semplice ma assolutamente irresistobile da realizzare con l’indivia: provatela al forno con gorgonzola e noci, pura goduria

Complici quattro cespi di indivia belga in frigo ormai da qualche giorno, ho voluto provare a renderli protagonisti di un secondo piatto assolutamente irresistibile agli occhi di chi, come me, ami le pietanze cremose, a tratti filanti, che lascino spazio ad un tocco di croccantezza, quella conferita, in questo caso, dalle noci presenti.

L’indivia al forno con gorgonzola rappresenta una ricetta semplice ma dalla massima resa. In questo periodo dell’anno è ottima anche da tiepida. Provate anche l’indivia brasata all’arancia.

Ingredienti

4 cespi di indivia belga
100 gr di gorgonzola dolce
50 gr di ricotta o stracchino
1 cipolla
80 gr di noci tritate
prezzemolo fresco
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Frullare il gorgonzola dolce insieme alla ricotta o allo stracchino, qualche foglia di prezzemolo, del sale e del pepe. Ottenuto un composto omogeneo e liscio metterlo da parte. Adesso fare rosolare la cipolla affettata sottilmente in un tegame con poco olio: una volta dorata unire i cespi di indivia eventualmente tagliati a metà se troppo grossi, e farli stufare per qualche minuto regolando di sale e pepe. Prelevare adesso l’indivia, porla in una teglia irrorata con poco olio e cospargerla in superficie ed in maniera uniforme, con la salsa di gorgonzola avendo cura di coprirla bene. Spolverare con i gherigli di noci tritati grossolanamente e trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Servire tiepida.

Foto | Javier Lastras



Ricette11 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette15 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette17 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette18 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette1 giorno ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette3 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...