Seguici su

Dolci

La crostata alle fragole e mascarpone per il dolce di fine pasto

Ecco la ricetta facile per preparare un’irresistibile crostata alle fragole e mascarpone, perfetto dessert di fine pasto

Uno dei dolci che preparo più di frequente in questo periodo dell’anno, ovvero al comparire delle prime fragole, è questa crostata con crema di mascarpone. Un dessert ricco e goloso, perfetto da servire alla fine dei pasti, specie quelli festivi, la crostata in questione riscuote sempre grande successo. Costituita da una base di comune pasta frolla ed una farcia di voluttuosa crema di mascarpone e panna montata, mette tutti d’accordo.

La crostata alle fragole e mascarpone è ottima già di suo, ma volendo arricchirla potreste aromatizzare la crema con l’aggiunta di poco liquore, unire all’impasto della frolla una manciata di nocciole tritate ed infine intingere le fragole che andranno a costituire la copertura del dolce nel cioccolato fondente fuso. Gli escamotage per personalizzarla a proprio gusto sono infiniti. Provate anche la crostata al cioccolato bianco e fragole e la torta alle fragole e cioccolato.

Ingredienti

Per la frolla:
300gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di limone
1 pizzico di sale

Per la crema:
250 gr di mascarpone
125 ml di panna fresca
200 gr di fragole
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per trenta minuti. Stenderla, rivestire una teglia imburrata ed infarinata, bordi compresi, bucherellarla con una forchetta e coprirla con carta forno e abbondanti legumi. Cuocerla in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti. Tirarla fuori e farla raffreddare.

Preparare la crema: lavorare il mascarpone in una ciotola con lo zucchero a velo ed unire la panna montata mescolando delicatamente. Farcire la torta con la crema ottenuta e completare disponendo in superficie le fragole lavate ed asciugate.

Foto | Hiroyuki Takeda



Ricette15 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette17 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette19 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette20 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...