Seguici su

Ricette Antipasti

Come preparare l’antipasto con carciofi e bottarga con la ricetta semplice

Un antipasto tanto semplice quanto raffinato: ecco quello con carciofi e bottarga da realizzare in pochi minuti per fare bella figura in tavola

L‘antipasto con carciofi e bottarga non è altro che una pietanza così tanto semplice da non poter essere neanche definita una ricetta. E’ costituita da un letto di carciofi, affettati molto sottilmente e disposti su un piatto piano, cosparsi poi con della bottarga ridotta quasi in scaglie, del succo di limone e dell’olio di oliva. Di origine sarda, si tratta di una portata sfiziosa per aprire un menù a base di pesce. La bottarga, per chi non lo sapesse, è un alimento molto pregiato appartenente alla gastronomia dell’isola. E’ costituito da uova di tonno o di muggine salate e fatte essiccare e risulta ideale per impreziosire diverse preparazioni.

L’antipasto si può improvvisare in pochi minuti non richiedendo cottura ed è subito pronto da gustare. Può essere servito, all’occorrenza, anche come secondo piatto. In quanto alla bottarga, per ridurla in pezzi molto sottili, utile si può rivelare l’utilizzo di un pelapatate, o in alternativa un coltellino molto affilato. A questo proposito perchè non provare anche gli spaghetti alla bottarga e carciofi e quelli semplici con la sola bottarga?

Ingredienti

6-8 carciofi
bottarga qb
1 limone
olio Extravergine d’oliva qb

Preparazione

Pulire i carciofi freschi eliminando le punte, le foglie esterne ed il fieno all’interno. Dividere ognuno in quarti e affettarli ulteriormente molto sottilmente. Trasferirli in una ciotola contenente acqua e succo di limone. Affettare tanta bottarga quanto basta per i carciofi. Scolarli e trasferirli in un vassoio bagnandoli con poco limone e cospargendoli con la bottarga. Irrorare con poco olio e servire.

Foto | Gaspar Torriero



Ricette19 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette21 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette23 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette24 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...