Il dolce tradizionale da portare in tavola per la Festa della Donna è la torta mimosa, così chiamata perché il pan di Spagna a cubetti che la ricopre ricorda molto l’omonimo fiore giallo marzolino che negli anni è diventato il simbolo da regalare in questa ricorrenza. Potete naturalmente acquistarla già pronta in pasticceria, ma non sarà la stessa cosa: questo dolce, infatti, è piuttosto semplice da preparare e vi darà molte soddisfazioni…
Ingredienti
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Per il pan di Spagna:
4 uova
220 g di zucchero
220 g di farina
12 g di lievito per dolci
20 g di burro
Per la crema:
3 tuorli
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero
3 dl di latte
1 pezzetto di scorza di limone bio
3 dl di panna
Per la guarnizione:
1 cucchiaio di zucchero a velo
0.5 dl di liquore per dolci
Preparazione
Preparate il pan di Spagna montando le uova con lo zucchero usando la frusta elettrica, poi unite la farina e il lievito, quindi versate l’impasto in una teglia rotonda imburrata e infarinata e infornatelo a 180° per mezz’ora.
Ora preparate la crema lavorando i tuorli con lo zucchero e la farina. A parte bollite il latte con la scorza di limone, poi filtratelo con un colino e unitelo all’impasto mettendolo sul fuoco. Togliete la crema dal fuoco appena inizia a bollire e ripetete tre volte l’operazione, poi lasciatela raffreddare e unitevi la panna montata.
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi uguali, dividetene uno in cubetti con i quali poi guarnirete la superficie della torta per dargli l’effetto mimosa e spalmatene un altri di liquore. A questo punto coprite il disco spennellato con la crema, coprite con il disco rimasto, spennellate anche questo con il liquore e copritelo di crema
A questo punto guarnite la torta con i cubetti di pan di Spagna, polverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Foto | caffesargenti
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