Seguici su

Ricette Contorni

Come fare le cipolle al forno con patate

Ecco come preparare le cipolle al forno con le patate con i consigli di Blogo, un contorno sfizioso che potete anche personalizzare

La ricetta delle cipolle al forno con le patate è un classico piatto salva cena che si può accompagnare con i secondi di carne o di pesce ma anche con formaggi o salumi, è veloce da preparare e si può anche fare in anticipo o lasciare per l’indomani. Patate e cipolle sono due ingredienti ce si esaltano a vicenda e che stanno benissimo insieme, vediamo insieme come preparare un piatto gustoso con ingredienti poveri che si trovano in tutte le nostre case.

Ingredienti

    3 patate
    4 cipolle
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe
    1 manciata di olive nere
    5 – 6 pomodorini secchi

Preparazione

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro. Sbucciate le cipolle e affettatele in modo da avere delle fettine regolari che si possono prendere con le mani senza che si sfaldino.

Prendete una teglia rettangolare e ungetela di olio, ponete le patate una vicino all’altra sovrapponendole a svasare, poi mettete accanto le cipolle e procedete così alternando le file. Insaporite con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Unite un battuto fatto con le olive denocciolate e i pomodorini secchi e versatelo sulle verdure. Se volete potete aggiungere anche delle erbe aromatiche fresche come timo, basilico o erba cipollina, che daranno una nota di freschezza al piatto.

Cuocete patate e cipolle in forno preriscaldato a 190°C per circa 50 – 60 minuti, se vedete che la superficie tende a scurirsi potete coprirle con un foglio di alluminio. Mettete la teglia nel forno posizionandola a metà altezza in modo da avere una cottura uniforme.



Ricette15 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette17 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette19 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette4 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...