Seguici su

Ortaggi

Come preparare i carciofi gratinati al forno con patate

Contorno semplice ma estremamente appagante, ecco come si preparano i carciofi gratinati al forno con patate: perfetti per tutte le occasioni

Una ricetta da provare assolutamente con i carciofi, ortaggi di stagione, è questo contorno che li vede protagonisti insieme alle patate, il cui punto di forza sta sicuramente nella gratinatura finale in superficie, che regala alla pietanza quel tocco di sfiziosità che risulta ben gradita al palato. I carciofi gratinati al forno con patate rappresentano l’accompagnamento perfetto sia per i secondi piatti a base di carne che di pesce.

Ideali per il pranzo di tutti i giorni così come quelli delle occasioni particolari, sono abbastanza semplici da realizzare. Da non sottovalutare la cottura finale che dovrà avvenire sotto il grill, per far si che la superficie risulti dorata e croccante e vada a creare un accattivante contrasto con la morbidezza del composto sottostante. Una piccola aggiunta, nel caso in cui vogliate arricchire il piatto, sta nella mozzarella a dadini, da mescolare agli altri ingredienti prima del passaggio in forno. Provate anche i carciofi gratinati al forno con la ricetta di Cotto e Mangiato.

Ingredienti

4 patate
4 carciofi
succo di un limone
75 gr di parmigiano grattugiato
75 gr di mollica di pane
sale e pepe qb
1 cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Lavare bene le patate, pelarle e tagliarle a spicchi delle stesse dimensioni ponendole man mano in acqua fredda per far si che non anneriscano. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, quelle più dure, le punte, il gambo ed il fieno all’interno e trasferirli a bagno in una ciotola d’acqua con il succo del limone. Adesso tagliare anche questi a spicchi e porli all’interno di una teglia unta di olio insieme alla cipolla affettata, all’aglio tritato ed alle patate. Unire poca acqua (o brodo) e coprirli con un mix di mollica di pane frullata, formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe. Completare con un filo di olio e trasferire all’interno del forno, caldo, a 180 °C per circa 25 minuti. Fare gratinare infine sotto il grill per qualche minuto e servire.

Foto | k4dordy



Ricette21 minuti ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 ora ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette18 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette22 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...