Seguici su

Piatti

Cos’è il caviale di lumaca e in quali ricette utilizzarlo

Il caviale di lumaca è senza dubbio un ingrediente della cucina moderna molto particolare: lo si può abbinare con i prodotti della terra, così come con i prodotti del mare, come un ottimo sushi.

caviale di lumaca

Il caviale di lumache è sicuramente un ingrediente innovativo della nostra cucina: è un prodotto di alta gastronomica, ideato in Italia da due giovani imprenditori della provincia di Palermo, che nelle Madonie, a Campofelice di Rocella, hanno il più grande allevamento di lumache in Italia. Allevamento che permette la produzione di un caviale davvero molto particolare.

Davide Merlino e Michelangelo Sansone hanno ideato questo ingrediente dal gusto erbaceo e minerale, perfetto per essere abbinato a sapori di terra, come i funghi, ma anche a sapori di mare, come ad esempio il sushi. E’ un ingrediente che non va assolutamente cotto, che deve rimanere crudo per poter mantenere il suo gusto davvero molto particolare.

Il caviale di lumache, in vendita a 1600 euro al chilo, viene usato, ovviamente in piccole dosi, in mille ricette diverse: c’è chi abbina il caviale a vellutata di melanzane e ciliegino di Pachino, come Giovanni Guarnieri, chef del Don Camillo a Ortigia, chi lo prepara con ostriche condite con olio allo zenzero, succo e zeste di limone e un pizzico di peperoncino rosso piccante di Espelette, come gli chef Michel e Kinette Gautier di Bordeaux, ma anche con crema all’uovo e parmigiano, come fa Danilo Angè. E ancora c’è chi lo accosta al pesce crudo e chi, come Giuseppe Iannotti, utilizza l’ingrediente per delle linguine al pomodoro datterino con coniglio affumicato.

Come avete capito, si tratta di un ingrediente versatile, ma l’importante è non cuocerlo!

Via | Ilsole24ore

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette5 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette7 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette9 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette10 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...