La ricetta originale del frico che si prepara in Friuli Venezia Giulia nasce dalle parti del Carso: un piatto di montagna, infatti, robusto e calorico per affrontare le fredde giornate invernali, ma anche povero e tipico dei contadini. A questa versione, diciamo, di base, nel tempo si sono accostate varianti gustose e ricche, a partire da quella con il lardo, con pomodori e cipolle fritte, fino a quella con uova oppure la deliziosa ricotta e patate. Un chiaro esempio come i contadini, pur nella loro scarsa disponibilitĂ di cibo, la vedevano davvero lunga.
Ingredienti
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300 g di formaggio stagionato grattugiato (es. montasio)
400 g di patate
burro per friggere q.b.
polenta arrostita
Preparazione
Pelate le patate dopo averle raschiate accuratamente e lavate, quindi tagliatele a listelli e rosolatele in padella nel burro.
Una volta che avranno preso colore, versatevi a pioggia il formaggio badando bene che non si attacchi e che si cuocia formando una specie di tortino, consistente ma morbido, che servirete accompagnato dall’immancabile polenta arrostita a fettine.
Foto | Rowena
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