Seguici su

Dolci

La ricetta dei nodini di Carnevale da portare in tavola

La ricetta golosa per preparare i Nodini di Carnevale, dolcetti fritti e croccanti adatti a tutta la famiglia

I nodini di Carnevale sono dolcetti buonissimi e sfiziosi perfetti per grandi e bambini, sono simili alle chiacchiere ma contengono più burro che li rende più friabili e morbidi ma ugualmente croccanti. I nodini sono facilissimi da preparare in casa e potete aromatizzarli con scorza di arancia o di limone, oppure con il Marsala. Dato che gli impasti sono semplici e abbastanza veloci,potete preparare più dolci, ad esempio chiacchiere, nodini e castagnole, e poi friggerli poco per volta, non prima di aver letto come evitare la puzza di fritto in casa.

Ingredienti

    450 gr di farina
    4 uova
    180 gr di zucchero
    Mezza bustina di lievito per dolci
    60 gr di burro
    Olio di semi di arachidi per friggere
    Zucchero a velo
    2 arance

Preparazione

Tagliate il burro a pezzettini e scioglietelo nel microonde e poi fatelo raffreddare qualche minuto. Nel frattempo mettete la farina in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata di due arance, lo zucchero e il lievito, poi unite il burro e iniziate ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani.

Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e impastate bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Se occorre potete aggiustare la consistenza con altra farina oppure con un pochino di succo di arancia oppure di latte. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola, e fate riposare per mezz’oretta a temperatura ambiente.

Stendete l’impasto allo spessore di qualche millimetro e poi con una rotella dentellata ritagliate delle striscioline di circa 6 centimetri, fate un nodo e procedete così per tutto l’impasto. Nel frattempo scaldate l’olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti, portatelo a temperatura (è pronto quando immergendo qualcosa inizia a sfrigolare) e cuocete pochi nodini per volta fino a quando saranno gonfi e dorati da tutti i lati.

Prelevate i nodini con un mestolo forato e poi sgocciolateli su un piatto coperto di carta da cucina. Mettete i nodini in un piatto da portata e decorate con abbondante zucchero a velo.

Foto | da Flickr di buari e buari



Ricette17 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette19 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette21 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette22 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette23 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...