Seguici su

Ortaggi

Come preparare l’indivia con la pancetta per un contorno rustico

Avete dei cespi di indivia in frigo e nessuna idea su come utilizzarli? Provate questo contorno semplice ma sfizioso da cuocere al forno

[blogo-video provider_video_id=”Di6gllKE8_Y” provider=”youtube” title=”Barchette di insalata belga” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=Di6gllKE8_Y”]

L’indivia con la pancetta è molto più di un semplice contorno rustico: a mio avviso è possibile considerarla a tutti gli effetti un secondo piatto cremoso da accompagnare, al massimo, con una fettina di carne o pesce grigliati e conditi solo con un filo di olio. Già, perchè l’indivia con la pancetta prevede un condimento particolarmente appagante, costituito da una copertura di besciamella, che va ad avvolgere interamente gli ortaggi e ne assicura una cottura impeccabile. Una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie, invece, garantisce una crosticina croccante e libidinosa.

L’indivia con pancetta rappresenta una preparazione abbastanza veloce, a patto che abbiate a disposizione della besciamella già pronta. In questo caso vi basterà porre le indivie avvolte nelle fette di pancetta affumicata in una pirofila da forno e coprirle con la salsa. Una breve cottura in forno, et voilà, una pietanza altamente sfiziosa pronta per l’assaggio. Provate anche l’indivia brasata all’arancia e l‘indivia belga al forno con prosciutto e formaggio.

Ingredienti

4 cespi di indivia
olio extra vergine d’oliva qb
100 gr di pancetta affumicata a fette
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe qb
besciamella qb

Preparazione

Lavare bene i cespi di indivia quindi ascigarli tamponandoli con della carta assorbente da cucina. Adesso avvolgerli con le fette di pancetta in modo che ne risultino completamente coperti. Ungere una teglia da forno con poco olio quindi adagiare i cespi di indivia. Adesso regolare di sale e pepe e coprire con la besciamella. Cospargere a piacere con del parmigiano grattugiato e porre a cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | jeremy keith



Ricette6 minuti ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette4 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette20 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...